Informazioni per l’utilizzatore Fermenturto
Riassunto delle caratteristiche del prodotto
1. Denominazione del medicinale
FERMENTURTO Adulti Liofilizzato orale
2. Composizione quantitativa e qualitativa
Ogni flaconcino di liofilizzato contiene:
Principi attivi:
- Lactobacillus bulgaricus miliardi 4 circa
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- Lactobacillus casei miliardi 16 circa
Per gli eccipienti vedere 6.1.
3. Forma farmaceutica Liofilizzato orale
4. Informazioni cliniche 4.1Indicazioni terapeutiche - Trattamento dei disturbi asso^iati a squilibri della flora microbica intestinale (diarree acute e subacute, putrefazioni inustin ili). Dismicrobie intestinali in genere, in particolare dopo il trattamento con antibiotici.
Coadiuvante nella eliminazione degli enterobatteri patogt^i.
4.2Posologia e modo di somministrazione - Adulti: primo giorno: 3 flaconcini (uno ogni 6 - 7
ore); secondo giorno: 2 flaconcini (uno ogni 8 ore);
terzo giorno: 1 flaconcino al mattino. Salvo diversa prescrizione medica.
Ragazzi: primo giorno: 2 flaconcini (uno ogni 8 o ie); secondo e terzo giorno: 1 flaconcino al mattino. Salvo diversa prescrizione medica.
Il Fermenturto Adulti va somministrato a stomaco vuoto.
E' consigliabile pertan+o effettuare la prima somministrazione al mattino a digiuno e le successive almeno mezz'ora prima dei pasti.
4.3Controindicazio ni
Ipersensibilia ai principi attivi o ad uno qualsiasi degli eccipienti.
4.4Avvertenze speciali e opportune precauzioni d’impiego
Ogni flaconcino contiene 124 mg di lattosio e 396 mg di saccarosio quindi non e adatto per i '■oggeta con deficit di lattasi, galattosemia, sindrome da malassorbimento di glucosio/galattosio, con intolleranza ereditaria al fruttosio o con deficit di saccarasi-isomaltasi.
Contiene inoltre 1,1 ml di latte.
I lattobacilli, per la loro natura, esplicano un'azione antagonista sui batteri patogeni unicamente in loco; pertanto in caso di disturbi gastrici con febbre e necessaria la prescrizione medica di un antibiotico appropriato.
4.5Interazioni con altri medicinali ed altre forme di interazione
Usare il preparato lontano dalla somministrazione di antibiotici.
4.6Gravidanza e allattamento
Nessuna controindicazione.
4.7Effetti sulla capacitá di guidare veicoli e sull’uso di macchinari
Nessuno.
4.8Effetti indesiderati
Non segnalati.
4.9Sovradosaggio
Non sono segnalati disturbi da sovradosaggio.
5. Propriety farmacologiche 5.1 Proprietá farmacodinamiche
Categoria farmaco-terapeutica: Microrganismi antidiarroici.
Codice ATC: A07FA01.
Da dati sperimentali risulta che I'azione terapeutica dei lattobacilli e proporzionale entro certi limiti alla concentrazione dei germi contenuti nella dose di somministrazione. Sulla base di questi dati e preparato il Fermenturto Adulti: associazione di lattobacilli ad alta concentrazione, liofilizzati per conservarne integra la vitalitá.
I lattobacilli sono ospiti abituali nell'intestino dell'uomo; ad essi, produttori di acido lattico e di metaboliti antagonisti, e demandato "in vivo" il c-mpito di ma.tenere nei limiti fisiologici l'equilibrio tra le varie specie batteriche che popolano il tubo ga sti oenterico.
L'azione terapeutica del Fermenturto Adulti si esplica in tutti i casi in cui la presenza di microorganismi estranei alla no.male flor a ba^erica intestinale o il virulentarsi dei medesimi interviene come fattore determinante delle va^ forme cliniche da dismicrobia intestinale.
Mediante la liofilizzazione viene assicurata la conservazione dei lattobacilli e quindi la loro possibilitá di impianto intestinale, indispensabile all'estrinsecarsi dell'azione terapeutica. 5.2Proprietá farmacr inetiche Non pertinenti.
6. Informazioni famac em.che
6.1Elenco degli ccc.v ,nti - Brodo di coltura, Saccarosio, Maltodestrine (da mais).
6.2incon pa^h^á Nessuna.
6. 3 Periodo di validitá
1 a.no a con.ezionamento integro.
6.4Speciali precauzioni per la conservazione Conservare a temperatura non superiore a 25 °C.
6.5. Natura e contenuto del contenitore
Contenitore monodose in vetro neutro per liofilizzazione, chiuso con ghiera in alluminio dotata di guarnizione in gomma butilica da 3 mm, contenente una dose di prodotto.
FERMENTURTO Adulti liofilizzato orale - 6 flaconcini monodose.
6.6Istruzioni per I'uso e la manipolazione
Diluire il contenuto di un flaconcino con acqua naturale fino al livello indicato sul flaconcino, agitare in modo da portare i bacilli in sospensione indi versare il contenuto in un cucchiaio o in un bicchiere.
7. Titolare dell'autorizzazione all’immissione in commercio.
Teknofarma S.p.A.
con sede legale e stabilimento siti in Strada Comunale da Bertolla alla Abbadia di Stura, 14 - 10156 Torino
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Concessionario di vendita per 1’Italia:
Laboratori Baldacci S.p.A.
Via San Michele degli Scalzi, 73 - 56124 Pisa
8. N° dell’autorizzazione all’immissione in commercio A.I.C. n° 003604030
9. Data della prima autorizzazione/rinnovo dell’autorizzazione 31 dicembre 1973 Data dell'ultimo rinnovo
01 giugno 2010
10. Data di revisione del testo
24 giugno 2005
1. Denominazione del medicinale
FERMENTURTO Bambini Liofilizzato orale
2. Composizione quantitativa e qualitativa Ogni flaconcino di liofilizzato contiene:
Principi attivi:
- Lactobacillus bulgaricus miliardi 1 circa
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- Lactobacillus casei miliardi 4 circa Per gli eccipienti vedere 6.1
3. Forma farmaceutica Liofilizzato orale
4. Informazioni cliniche 4.1Indicazioni terapeutiche - Trattamento dei disturbi associati a squilibri della flora microbica intestinale (diarree acute e subacute, putrefazioni intestinali). Dismicrobie intestinali in genere, in particolare dopo il trattamento con antibiotici.
Coadiuvante nella eliminazione degli enterobatteri patog^ni.
4.2Posologia e modo di somministrazione - F er bambini d„ 3 a 8 anni:
primo giorno: 4 flaconcini (distribuiti nelle 24 ore); secondo giorno: 3 flaconcini (distribuiti nelle 24 ore); terzo giorno: 2 flaconcini (distribuiti nelle 24 ore).
Per lattanti e bambini di etá inferioie ai_3_a.inj.: primo giorno: da 1 a 3 flaconcini (distribuiti nelle 24 ore); secondo giorno: da 1 a 2 naconcini (distribuiti nelle 24 ore); terzo giorno: 1 flaconcino al mattino
Salvo diversa prescrizione del medico a seconda dell'entitá del quadro morboso Il Fermenturto Bambini vsomministrato a stomaco vuoto. E' consigliabile pertanto effettuare la prima somministrazione al mattino a digiuno e le successive almeno mezz'ora prima dei pasti. 4.3Controin i^azio ni
Ipersensibilitá ai principi attivi o ad uno qualsiasi degli eccipienti.
4.4A -- ert- ,ze speciali e opportune precauzioni d’impiego
Ogni flqco, cino contiene 44 mg di lattosio e 140 mg di saccarosio quindi non e adatto per i soggetti con deficit di lattasi, galattosemia, sindrome da malassorbimento di glucosio/galattosio, con intol.eranza ereditaria al fruttosio o con deficit di saccarasi-isomaltasi.
Contiene inoltre 0,392 ml di latte.
I lattobacilli, per la loro natura, esplicano un'azione antagonista sui batteri patogeni unicamente in loco; pertanto in caso di disturbi gastrici con febbre e necessaria la prescrizione medica di un antibiotico appropriato.
4.5Interazioni con altri medicinali ed altre forme di interazione
Usare il preparato lontano dalla somministrazione di antibiotici.
4.6Gravidanza e allattamento
Non pertinente.
4.7Effetti sulla capacitá di guidare veicoli e sull’uso di macchinari Non pertinente.
4.8Effetti indesiderati Non segnalati.
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4.9Sovradosaggio
Non sono segnalati disturbi da sovradosaggio.
5. Propriety farmacologiche 5.1 Proprietá farmacodinamiche
Categoria farmaco-terapeutica: Microrganismi antidiarroici Codice ATC: A07FA01.
Da dati sperimentali risulta che I'azione terapeutica dei lattoba^illi e p.oporzionale entro certi limiti alla concentrazione dei germi contenuti nella dose di s^mminFrazione. Sulla base di questi dati e preparato il Fermenturto Bambini: associazione di lattobacilli ad alta concentrazione, liofilizzati per conservarne integra la vitalitá.
I lattobacilli sono ospiti abituali nell'intestin^ dell' omo; ad essi, produttori di acido lattico e di metaboliti antagonisti, e demandato "in vivo" il compito di mantenere nei limiti fisiologici l'equilibrio tra le varie specie batteriche che popolano il tubo gastroenterico.
L'azione terapeutica del Fermentuno Bam^- i si esplica in tutti i casi in cui la presenza di microorganismi estranei alla normale flora batterica intestinale o il virulentarsi dei medesimi interviene come fattore determinante delle varie forme cliniche da dismicrobia intestinale.
Mediante la liofilizzazione viene assicurata la conservazione dei lattobacilli e quindi la loro possibilitá di impianto intestinale, indispensabile all'estrinsecarsi dell'azione terapeutica. 5.2Proprietá farma coc/neiiche Non pertinenti.
6. Informazioni farmaceutiche
6.1Elenco degli eccipienti - Brodo di coltura, Saccarosio, Maltodestrine (da mais).
6.2Incompatibilitá
Nessuna.
6. 3 Periodo di validitá
1 anno a confezionamento integro.
6.4Speciali precauzioni per la conservazione Conservare a temperatura non superiore a 25 °C.
6.5. Natura e contenuto del contenitore
Contenitore monodose in vetro neutro per liofilizzazione, chiuso con ghiera in alluminio dotata di guarnizione in gomma butilica da 3 mm, contenente una dose di prodotto.
FERMENTURTO Bambini liofilizzato orale - 6 flaconcini monodose.
6.6Istruzioni per I'uso e la manipolazione
Diluire il contenuto di un flaconcino con acqua naturale fino al livello indicato sul flaconcino, agitare in modo da portare i bacilli in sospensione indi versare il contenuto in un cucchiaio o in un bicchiere.
7. Titolare dell'autorizzazione all’immissione in commercio.
Teknofarma S.p.A.
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con sede legale e stabilimento siti in Strada Comunale da Bertolla alla Abbadia di Stura, 14 - 10156 Torino
Concessionario di vendita per 1’Italia:
Laboratori Baldacci S.p.A.
Via San Michele degli Scalzi, 73 - 56124 Pisa
8. Numero dell’autorizzazione all’immissione in commercio A.I.C. n° 003604042
9. Data della prima autorizzazione/rinnovo dell’autorizzazo ne 31 dicembre 1973 Data dell'ultimo rinnovo
01 giugno 2010
10. Data di revisione del testo
24 giugno 2005.
Documento reso disponibile da AIFA il 12/11/2013 6
Riassunto delle caratteristiche del prodotto Fermenturto
Foglio illustrativo
FERMENTURTO ADULTI Liofilizzato orale Lactobacillus bulgaricus - Lactobacillus casei
COMPOSIZIONE
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Ogni flaconcino di liofilizzato contiene:
Principi attivi:
Lactobacillus bulgaricus miliardi 4 circa
Lactobacillus casei miliardi 16 circa
eccipienti:
Brodo di coltura Maltodestrine (da mais)
Saccarosio
FORMA FARMACEUTICA E CONTENUTO
Liofilizzato orale.
FERMENTURTO Adulti Liofilizzai' o^le - j ll^concini monodose.
CATEGORIA FARMACO-TERAPEUTICA
Microorganismi antidiarroici.
TITOLARE dELL'AU" ORIZZAZIONE ALL'IMMISSIONE IN COMMERCIO
TEKNOFARMA S.p.A.
Strada Comunale da Bertolla all'Abbadia di Stura, 14 - TORINO CONCESSIONARIO DI VENDITA PER L'ITALIA LABORATOri BALDACCI S.p.A.
Via San Michele degli Scalzi, 73 - Pisa PRODUTTORE E CONTROLLORE FINALE TEKNOFARMA S.p.A.
Strada Comunale da Bertolla all'Abbadia di Stura, 14 - TORINO
INDICAZIONI TERAPEUTICHE
Trattamento dei disturbi associati a squilibri della flora microbica intestinale (diarree acute e subacute, putrefazioni intestinali). Dismicrobie intestinali in genere, in particolare dopo trattamento con antibiotici.
Coadiuvante nella eliminazione degli enterobatteri patogeni.
CONTROINDICAZIONI
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Ipersensibilitá ai principi attivi o ad uno qualsiasi degli eccipienti (vedere “precauzioni per l’uso Q avvertenze speciali”).
PRECAUZIONI PER L’USO
I lattobacilli per la loro natura esplicano un'azione antagonist sui ri pato ,eni unicamente in
loco; pertanto in caso di disturbi intestinali con febbre e necessaria la prescrizione medica di un antibiotico appropriato.
INTERAZIONI
Usare il preparato lontano dalla somministrazione di antibiotici.
AVVERTENZE SPECIAL I
Un flaconcino di Fermenturto Adulti contiene: 124 mg di lattosio, 396 mg di saccarosio e 1,1 ml di latte.
In caso di accertata intoll ra^za agli zuccheri contattare il medico curante prima di assumere il medicinale.
Gravida, za •» a’lattamento
Nes. una co^troi ndicazione.
Effetti sulla capacitá di guidare veicoli e sull’uso di macchinari
Nessuno.
DOSE, MODO E TEMPO DI SOMMINISTRAZIONE
Adulti: primo giorno: 3 flaconcini (uno ogni 6-7 ore)
secondo giorno: 2 flaconcini (uno ogni 8 ore)
terzo giorno: 1 flaconcino al mattino
Salvo diversa prescrizione medica.
Ragazzi: primo giorno: 2 flaconcini (uno ogni 8 ore)
secondo e terzo giorno: 1 flaconcino al mattino Salvo diversa prescrizione medica.
Il FERMENTURTO Adulti va somministrato a stomaco vuoto. E' consigliabile pertanto effettuare la prima somministrazione al mattino a digiuno e le successive almeno mezz'ora prima dei pasti. Diluire il contenuto di un flaconcino con acqua naturale fino al livello indicato sul flaconcino, agitare in modo da portare i bacilli in sospensione indi versare il contenuto in un cucchiaio o in un bicchiere.
SOVRADOSAGGIO
Non sono segnalati disturbi da sovradosaggio.
EFFETTI INDESIDERATI
Non ne sono segnalati.
Il rispetto delle istruzioni contenut^ nel foglio /'usvativo riduce il rischio di effetti indesiderati.
E’ importante comunicare al medico o al farmacista la comparsa di qualsiasi effetto indesiderato anche non descritto nel foglio illustrativo.
SCADENZA E CONSERaZIONE
Conservare a temp era'uia non superiore a 25 °C.
Scadenza: v deie la 1aJ a di scadenza riportata sulla confezione.
La data i i scdtnza i.ndicata si riferisce al prodotto in confezionamento integro, correttamente cons erva+o.
Attenzione: non utilizzare il medicinale dopo la data di scadenza riportata sulla confezione. Te. ere il me' cinale fuori dalla portata dei bambini.
Revisione del foglio illustrativo da parte dell’Agenzia Italiana del Farmaco: 24 giugno 2005
FERMENTURTO BAMBINI Liofilizzato orale Lactobacillus bulgaricus - Lactobacillus casei
COMPOSIZIONE
Ogni flaconcino di liofilizzato contiene:
Principi attivi:
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Lactobacillus bulgaricus miliardi 1 circa
Lactobacillus casei miliardi 4 circa
eccipienti:
Brodo di coltura Maltodestrine (da mais)
Saccarosio
FORMA FARMACEUTICA E CONTENUTO
Liofilizzato orale.
FERMENTURTO Bambini Liofilizzato orale - 6 flaconcini monodose.
CATEGORIA FARMACO-TERAPEUTICA
Microorganismi antidiarroici.
TITOLARE DELL’AUTORIZZAZIONE ALL’IMMISSIONE IN COMMERCIO
TEKNOFAPMA S.p., .
Strada C omuna'e da Bertolla all'Abbadia di Stura, 14 - TORINO CONCESSIONARIO DI VENDITA PER L'ITALIA LA BOPATOPI BALDACCI S.p.A.
Via San Michele degli Scalzi, 73 - Pisa PRODUTTORE E CONTROLLORE FINALE:
TEKNOFAPMA S.p.A.
Strada Comunale da Bertolla all'Abbadia di Stura, 14 - TORINO
INDICAZIONI TERAPEUTICHE
Trattamento dei disturbi associati a squilibri della flora microbica intestinale (diarree acute e subacute, putrefazioni intestinali). Dismicrobie intestinali in genere, in particolare dopo trattamento con antibiotici.
Coadiuvante nella eliminazione degli enterobatteri patogeni.
CONTROINDICAZIONI

Ipersensibilitá ai principi attivi o ad uno qualsiasi degli eccipienti (vedere “precauzioni per l’uso Q avvertenze speciali”).
PRECAUZIONI PER L’USO
I lattobacilli per la loro natura esplicano un'azione antagonist sui ri pato ,eni unicamente in loco; pertanto in caso di disturbi intestinali con febbre e necessaria la prescrizione medica di un antibiotico appropriato.
INTERAZIONI
Usare il preparato lontano dalla somministrazione di antibiotici.
AVVERTENZE SPECIAL I
Un flaconcino di Fermenturto Bambini contiene: 44 mg di lattosio, 140 mg di saccarosio e 0,392 ml di latte.
In caso di accertata intoll ra^za agli zuccheri contattare il medico curante prima di assumere il medicinale.
Gravida, za •» a’lattamento
Non pertinente.
Effetti sulla capacitá di guidare veicoli e sull’uso di macchinari
Non pertinente.
DOSE, MODO E TEMPO DI SOMMINISTRAZIONE
Per bambini da 3 a 8 anni:
primo giorno: 4 flaconcini (distribuiti nelle 24 ore)
secondo giorno: 3 flaconcini (distribuiti nelle 24 ore)
terzo giorno: 2 flaconcini (distribuiti nelle 24 ore)
Per lattanti e bambini di etá inferiore ai 3 anni:
primo giorno: da 1 a 3 flaconcini (distribuiti nelle 24 ore)
secondo giorno: da 1 a 2 flaconcini (distribuiti nelle 24 ore)
terzo giorno: 1 flaconcino al mattino
Salvo diversa prescrizione del medico e a seconda dell'entitá del quadro morboso.
Il FERMENTURTO Bambini va somministrato a stomaco vuoto. E' consigliabile pertanto effettuare la prima somministrazione al mattino a digiuno e le successive almeno mevz'o.a pima dei pasti. Diluire il contenuto di un flaconcino con acqua naturale fino al livello indicato sul flaconcino, agitare in modo da portare i bacilli in sospensione indi versare il contenuto in un cucchiaio o in un bicchiere.
SOVRADOSAGGIO
Non sono segnalati disturbi da sovradosaggio.
EFFETTI INDESIDERATI
Non ne sono segnalati.
Il rispetto delle istruzioni coi/en^e r / foglio illustrativo riduce il rischio di effetti indesiderati.
E’ importante comunicare al medico o al farmacista la comparsa di qualsiasi effetto indesiderato anche non descritto nel foglio ik-sba-ivo.
SCADENZA E CONS ERVAZIONE
Conserv ire a wmperatura non superiore a 25 °C.
Scadenza: vedere la data di scadenza riportata sulla confezione.
La data di scadenza indicata si riferisce al prodotto in confezionamento integro, correttamente conservato.
Attenzione: non utilizzare il medicinale dopo la data di scadenza riportata sulla confezione. Tenere il medicinale fuori dalla portata dei bambini.
Revisione del foglio illustrativo da parte dell’Agenzia Italiana del Farmaco:
24 giugno 2005
Documento reso disponibile da AIFA il 12/11/2013 6